Os alimentos orgânicos são aqueles que são cultivados sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. Sendo que as técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a poluição.
A produção de alimentos orgânicos cresce bastante aqui no Brasil e já ocupa atualmente uma área de 6,5 milhões de hectares de terras, colocando o país na segunda posição entre os maiores produtores mundiais de orgânicos.
Principalmente devido ao extrativismo sustentável de açaí, pupunha, castanha, látex, frutas e outras espécies das matas tropicais, principalmente da Amazônia.
Boa parte da produção nacional de orgânicos é exportada, principalmente para os Estados Unidos, Europa e Japão. O Café, a soja e o açúcar lideram o ranking das exportações. Já no mercado interno, os produtos mais comuns são as hortaliças, seguidos de café, mel, açúcar, sucos, geléias, feijão, cereais, doces, laticínios, chás e ervas medicinais.
A produção de alimentos orgânicos vem de pequenos agricultores. Sendo que as associações de pequenos produtores vêm crescendo e viabilizam a agricultura em muitas regiões fixando o homem no campo.
Os produtos orgânicos evitam problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas, protegem a qualidade da água, a vida silvestre, a fertilidade do sono e são mais nutritivos.
O sistema orgânico de cultivo respeita as diferentes épocas de safra e todo o manejo agrícola está baseado na preservação de recursos naturais, além, de respeitar os direitos dos trabalhadores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário