A hipertensão arterial ou “pressão alta” nada mais é do que a elevação da pressão do sangue dentro das artérias, ultrapassando os valores considerados normais (14x9). É um problema bastante comum entre as pessoas e pode ser amenizado com uma alimentação adequada. É uma doença silenciosa que não apresenta sintomas em 80% dos casos, podendo causar lesões em diferentes órgãos do corpo humano como rins, cérebro e olhos, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.
De acordo com pesquisas realizadas, aproximadamente 25% da população brasileira são hipertensos e em 80% dos casos a doença não apresenta sintomas. Entre os fatores causadores da hipertensão podemos citar a idade, o histórico familiar, o excesso de sal no preparo dos pratos, o cigarro e o uso abusivo de bebidas alcoólicas.
A vida sedentária e a obesidade também são causadores da hipertensão. Com exceção da herança familiar, amenizar os demais fatores é a chave para o controle da pressão, segundo especialistas.
Uma alimentação saudável e equilibrada é uma boa forma de prevenir a doença e manter a qualidade de vida, devendo ser composta por alimentos ricos em antioxidantes. Os alimentos mais indicados são aqueles que possuírem em sua composição nutrientes importantes para a manutenção do organismo, os quais estão diretamente ligados ao crescimento, desenvolvimento e funcionamento de diversos órgãos, garantindo assim a saúde do indivíduo e evitando doenças.
Existem vários alimentos que são aliados da saúde, tais como:
Azeite de oliva
Vinho
Chocolate preto ou amargo
Frutas
Verduras
Peixes
Frutas secas
Amêndoas
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